Test Test

Posted on

Jika sobat mampir ke Purwokerto, tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan tradisional yang satu ini. Ya, namanya mendhoan. Mendhoan atau mendo istilah warga Banyumas dan sekitarnya, adalah sejenis makanan yang berasal dari bahan baku tempe. Yang sering dijumpai di luar Banyumas biasanya tempe dalam kemasan plastik. Namun, tempe yang disebut mendhoan di sini adalah tempe yang dibungkus dengan daun. Biasanya daun pisang. Mendhoan berasal dari kata Mendho yang berarti setengah matang atau lembek. Dalam penyajiannya, mendhoan memang selalu dihidangkan dalam kondisi setengah matang dan panas.

Cara memasak makanan yang satu ini pun terbilang mudah. Hanya kemiri, bawang putih, ketumbar, garam, dan sedikit tepung. Setelah bumbu siap lalu digoreng langsung dengan minyak yang banyak dan panas.  Jika kondisinya sudah setengah matang, tempe harus segera diangkat dari wajan sebelum warnanya kuning kecoklatan. Tempe mendhoan paling enak disajikan dan disantap panas-panas. Karena itu, paling enak beli tempe mendhoan yang langsung kita santap setelah digoreng penjualnya. Bila sudah dingin bisa dibilang bukan tempe mendoan lagi namanya

No comments:

Post a Comment